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como usar a panela de vapor







  • Procure picar os alimentos em pedaços menores, eles terão um cozimento mais rápido.
  • Não sobrecarregue as tigelas com alimentos.
  • Arrume os alimentos com espaços entre eles para permitir que haja melhor circulação do vapor.
  • Feche a panela hermeticamente para evitar a perda de vapor, mantendo o aroma, cor e consistência do alimento.
  • Evite abrir a panela durante o cozimento para não interromper a circulação do vapor e, conseqüentemente, o processo de cocção.
  • Corte os alimentos em pedaços semelhantes e menores para que o cozimento seja rápido e uniforme.
  • Se for cozinhar mais de um tipo de legume, selecione os de textura semelhante para cozinharem ao mesmo tempo.
  • Uma opção de tempero para peixes é acrescentar na água do cozimento ervas aromáticas, como erva-doce.
  • Seu aroma será absorvido pelos peixes durante o cozimento.
  • São indicados para o cozimento a vapor os peixes de sabor delicado, como o linguado, o salmão e as variedades de pescada.
  • Para dar mais sabor à preparação, a água pode ser temperada com ervas, gengibre, alho, folhas de louro ou especiarias.
  • A água do cozimento poderá ser aproveitada para preparar molhos, caldos para sopas e cozinhar grãos.
  • Para o cozimento mais rápido o ideal que os alimentos sejam colocados quando a água já começou a ferver.
  • Se os pedaços variarem de tamanho, coloque os pequenos em cima.
  • Alimentos congelados podem ser cozidos sem descongelar ou descongelados.
  • A tigela de arroz também é ideal para pudins, arroz-doce, massas instantâneas etc...
  • É possível utilizar tigelas refratárias desde que as mesmas caibam dentro das tigelas de vapor e possam ser facilmente retiradas.
  • Antes de colocar os alimentos na panela, tempere-os a gosto.
  • O cozimento a vapor tem a vantagem de retirar toda a gordura da carne durante o cozimento.
  • Escolha carnes macias e fáceis de cortar.
  • Coloque a tigela de vapor com pedaços maiores de alimentos e que requerem um tempo de cozimento maior na parte de baixo.
  • Você poderá colocar alimentos diferentes nas tigelas de vapor, porém a condensação gotejará da tigela de cima.
  • Por exemplo, no caso de carnes (vermelhas ou brancas) e vegetais, coloque sempre a carne na tigela de baixo para que o suco da carne crua ou mal passada não goteje nos vegetais, interferindo no seu sabor.
  •  O tempo de cozimento da tigela de cima é normalmente um pouco mais longo do que da tigela inferior.
  • Quando finalizar o preparo, deixe a cesta de fritura encaixada no suporte de descanso. Este processo retira o excesso de óleo e deixa os alimentos muito mais sequinhos e crocantes.


Fonte:




Quais Os Alimentos Aconselhados?

Muito prático e super-rápido, existem inúmeros alimentos que podem ser cozinhados a vapor, a começar pelos legumes: brócolos (7-10 minutos), espinafres, nabo, pimentos, cebola, cenoura (12-15 minutos), espargos (12-15 minutos), repolho, batata (12-15 minutos, de preferência com a casca), couve-flor e couve-de-bruxelas (8-12 minutos), entre outros. O peixe é rei numa panela a vapor, desde pescada, salmão, truta e bacalhau (com um tempo de cozedura que varia entre os 10 e os 18 minutos, dependendo do tamanho da posta), sem esquecer o marisco, especialmente camarão, lagosta, vieiras e mexilhões (6-10 minutos). Para confeccionar pratos de carne, o frango, o peru e as almôndegas são os mais indicados, estando prontos para servir entre 10 e 16 minutos!


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